2.5.3 Pet families

Nos últimos anos, e inclusive após a chegada da pandemia, a importância dos pets no cotidiano das pessoas tem ganhado um crescimento notável. Sejam famílias formadas por tutores e filhos, apenas cônjuges, ou mesmo pessoas em jornadas solo, estes núcleos tem considerado cada vez mais os animais domésticos como parte de sua “composição oficial”, criando vínculos afetivos verdadeiramente fortes. Percebendo isso, uma fatia relevante do mercado tem adaptado seus negócios para incluir a presença dos bichinhos durante as jornadas do consumidor, conquistando a simpatia e preferência do público.


Insights

O que você pode fazer:

  • Pense o quanto a sua empresa ‘abraça’ este novo núcleo familiar. Sua empresa é pet friendly? Ela considera em suas ações, produtos, serviços e espaços as famílias com animais de estimação?
  • Converse com conhecidos, amigos e familiares: como é a rotina de quem possui pets? Para onde costumam levá-los, ou para onde gostariam de poder levá-los no dia-a-dia? Quais foram as situações mais desconfortáveis que já vivenciaram com negócios despreparados ou “anti-pets”? Quais foram as experiências que os surpreenderam positivamente em negócios já preparados?
  • Reflita: como o seu negócio pode se preparar para receber os pets, oferecendo um ambiente seguro e tranquilo? Como o seu espaço pode se preparar para a manutenção de limpeza e situações adversas que podem ocorrer com eles? O que o seu estabelecimento pode oferecer para que o seu consumidor se sinta bem-vindo com seus animais?

Vale a pena pesquisar sobre:


Dados:

  • Segundo a Abinpet (Associação Brasileira da Indústria de Produtos Para Animais de Estimação), o Brasil está entre os três países com maior população de animais domésticos. Ao todo são 54,2 milhões de cães, 23,9 milhões de gatos, 19,1 milhões de peixes, 39,8 milhões de aves e mais de 2,3 milhões de outros animais, somando 139,3 milhões de pets brasileiros.
    Fonte: Portal Comunique-se, Abinpet
  • De acordo com pesquisa do Instituto Pet Brasil, o faturamento no setor brasileiro foi de aproximadamente R$40,1 bilhões em 2020. O Brasil é o 3º maior país no mundo em produtos pet (atrás apenas de EUA  e China), e espera fechar 2021 com mais de 46 bilhões.
    Fonte: Folha de S. Paulo, Instituto Pet Brasil
  • A pesquisa Radar Pet 2021, realizada pela Comissão de Animais de Companhia (Comac) do Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para a Saúde Animal (Sindan), revelou que metade dos lares brasileiros já tem ao menos um pet.
    Fonte: O Globo, Radar Pet
  • Durante o isolamento social, cerca de 54% dos brasileiros adotaram um pet, segundo pesquisa da DogHero em parceria com a Petlove. Tutores de primeira viagem eram 19% das adoções, enquanto ex-tutores (quem já teve pet) demonstraram 31% do total, e tutores que no início da pandemia já possuíam algum pet (e durante adotaram mais um) representaram 50%. Ainda, para 78% das pessoas, os pets são como filhos.
    Fonte: Coolhow, DogHero, Petlove