Litoral do Paraná – Farinha de Mandioca

A farinha de mandioca do litoral paranaense é muito diferente das outras farinhas de outras regiões do Brasil

A farinha do litoral paranaense é um produto artesanal, da agricultura familiar, com uma forte identidade cultural. A identidade única do produto é atribuída ao processo de produção, que não remove o amido. Alia-se a isso, o fato da matéria-prima utilizada ser produzida sem adição de insumos químicos, em decorrência do grande número de unidades de conservação ambiental existentes na região. A necessidade de proteção está associada à memória material da cultura da farinha de mandioca que produziu um conjunto de artefatos artesanais usados até hoje na manufatura do produto, e que ao longo do tempo se transformou em ícone da cultura no litoral do Paraná. A produção da farinha de mandioca ocorre em todos os sete municípios do litoral do Paraná. Destaca-se o fato da farinha de mandioca ser utilizada como complemento indispensável do barreado, prato típico da culinária do litoral do Paraná, atestando a notoriedade regional do produto.

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